На встрече с журналистами заместитель командования ВС ДНР полковник Эдуард Басурин прокомментировал резкую агрессию ВСУ, обстрелы Ясиноватой и пригородов Донецка. Обострение ситуации на фронтах заставляет армейские силы республики быть готовыми к острому развитию событий.

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

На Донецком направлении по районам 11 населенных пунктов противник выпустил 28 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 145 мин калибром 120 и 82 мм, а также вел обстрелы из различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении по районам трёх населенных пунктов подразделения ВСУ выпустили 16 мин калибром 120 и 82 мм, и продолжил обстрел из гранатометов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении по району ВЕРХНЕТОРЕЦКОГО НИЖНЕГО враг вел огонь из гранатометов и стрелкового оружия.
При защите Республики погиб ОДИН военнослужащий ВС ДНР.

В результате обстрела артиллерией ВСУ н.п. ЯСИНОВАТАЯ ОДИН мирный житель погиб и ТРОЕ получили ранения, повреждено ТРИНАДЦАТЬ домостроений в том числе общеобразовательная школа №6 и посечено осколками ВОСЕМЬ автомобилей.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.
***

Сегодня ночью враг совершил очередной бесчеловечный акт, направленный только на одно – уничтожение мирных жителей нашей Республики.

В 22 часа ВСУ нанесли артиллерийский удар из 122-мм орудий с западной окраины н.п. АВДЕЕВКА по центру н.п. ЯСИНОВАТАЯ. Всего по центру города было выпущено 28 снарядов.

Украинское командование попыталось оправдать данное преступление как ответ на обстрел своих позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА, который был произведен, якобы, со стороны нашей Республики.

Официально заявляю, что Вооруженные силы ДНР обстрел с использованием запрещенных Минскими соглашениями вооружения не вели. Все попытки обвинить нас в этом являются откровенной ложью!

И стоит ли вообще об этом говорить, когда в отместку за мифические обстрелы по окопам в поле удар наносятся по центру спящего города!

Военный преступник, отдавший приказ на применение артиллерии нам известен – это командир 25 овдбр ЗЕНЧЕНКО О.В.
И в настоящее время следственными органами Республики готовятся материалы для возбуждения уголовных дел по факту этого преступления.

В том числе, представители Общественной комиссии провели работу по фиксации военного преступления и свои материалы готовят для отправки в Международный уголовный суд.
***

Одновременно мы обращаемся к международным наблюдателям – где вы, где ваша работа?! Почему украинская сторона безнаказанно продолжает обстреливать нас из крупнокалиберной артиллерии?! В настоящее время создается стойкое убеждение в том, что всю работу по сдерживанию и фиксации обстрелов со стороны ВСУ выполняли только российские представители СЦКК. Как только они покинули нашу Республику Украина начала массированные обстрелы мирных населенных пунктов с применением 152 и 122 мм артиллерии, РСЗО. Почему об этом молчат представители ОБСЕ – не понятно.
Мы надеемся, что наше обращение дойдет до руководства ОБСЕ и она, наконец, наведет порядок среди своих подчиненных и они начнут круглосуточно вести мониторинг нарушений и выезжать из гостиницы не только в пределах центра Донецка.
***

Нам доподлинно не известно как налажена работа наблюдателей ОБСЕ на временно-оккупированной Украиной территории, но предполагаем, что также плохо как и в нашей Республике.

В противном случае представители Миссии обязательно бы уже выяснили у местных жителей, что обстрел н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ из РСЗО 18 декабря велся с подконтрольной ВСУ территории. Мы связались с жителями НОВОЛУГАНСКОГО и близлежащих населенных пунктов, которые подтвердили, что даже из уст военнослужащих ВСУ звучат предположения о «дружественном огне» от БрАГ (бригадной артиллерийской группы) 128-й бригады.

Но представителям миссии не до этого – у них рабочий день заканчивается в 15-16.00, а с учетом выезда из гостиниц в 10-11утра и обеденного перерыва добраться населенных пунктов, подвергшихся обстрелу, они просто не успевают.

Видео предоставлено пресс-службой УНМ ДНР.