«Сегодня ночью враг совершил очередной бесчеловечный акт, направленный только на одно – уничтожение мирных жителей нашей Республики», — обращается к журналистам на брифинге замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин, — В 22 часа ВСУ нанесли артиллерийский удар из 122-мм орудий с западной окраины Авдеевки по центру Ясиноватой. Всего по центру города было выпущено 28 снарядов».

Украинское командование попыталось оправдать данное преступление как ответ на обстрел своих позиций в районе Авдеевки, который был произведен якобы со стороны ДНР. По этому поводу Басурин говорит:

«Официально заявляю, что Вооруженные силы ДНР обстрел с использованием запрещенных Минскими соглашениями вооружения не вели. Все попытки обвинить нас в этом являются откровенной ложью! И стоит ли вообще об этом говорить, когда в отместку за мифические обстрелы по окопам в поле удар наносятся по центру спящего города!»

Военный преступник, отдавший приказ на применение артиллерии нам известен – это командир 25 овдбр Зенченко О.В. Это имя, говорит Басурин, называется не просто так, а потому, что в настоящее время следственными органами республики готовятся материалы для возбуждения уголовных дел по факту этого преступления.

«В том числе, представители Общественной комиссии провели работу по фиксации военного преступления и свои материалы готовят для отправки в Международный уголовный суд», — добавляет он.

И продолжает:

«Одновременно мы обращаемся к международным наблюдателям – где вы, где ваша работа?! Почему украинская сторона безнаказанно продолжает обстреливать нас из крупнокалиберной артиллерии?! В настоящее время создается стойкое убеждение в том, что всю работу по сдерживанию и фиксации обстрелов со стороны ВСУ выполняли только российские представители СЦКК. Как только они покинули нашу республику, Украина начала массированные обстрелы мирных населенных пунктов с применением 152 и 122 мм артиллерии, РСЗО. Почему об этом молчат представители ОБСЕ – не понятно. Мы надеемся, что наше обращение дойдет до руководства ОБСЕ и она, наконец, наведет порядок среди своих подчиненных и они начнут круглосуточно вести мониторинг нарушений и выезжать из гостиницы не только в пределах центра Донецка».

Житель Ясиноватой Микаэль Минасян сделал запись:

«Вчерашняя ночь.
2 погибших
Есть раненые.
Центр города
Родной дом, двор.
Эту ночь я запомню надолго»

И приводит фото: