Сербия не забудет о дружбе с Россией и никогда не присоединится к европейским санкциям против РФ. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич в интервью немецкой газете Rheinische Post.

«Я всегда говорил, что мы никогда не присоединимся к санкциям ЕС против России», — сказал он. Вучич подчеркнул, что очень хорошо знает президента РФ Владимира Путина. «Это очень интеллигентный человек, и я знаю, что Сербия может на него положиться, — отметил президент. — Три раза я действительно срочно нуждался в его помощи и три раза смог немедленно связаться с ним по телефону».

Вучич указал на то, что «ни разу не слышал от Путина возражений относительно стремления Сербии вступить в ЕС». Он признал, что «присоединение к НАТО стало бы проблемой для России, но этот вопрос не ставится, поскольку Сербия хочет оставаться нейтральной в военном плане».

«Мы начали этот процесс (этап интеграции в ЕС — прим. ТАСС) в 2000 году, и уже прошло 18 лет, — напомнил сербский лидер уже в интервью изданию El Pais. — Надеюсь, мы будем готовы завершить это в 2025 году». По его словам, этот вопрос «зависит от стран ЕС, и в то же время есть загвоздка» в виде Косова.

«Я думаю, что, когда ты смотришь в будущее, хочешь достаточного количества рабочих мест для молодежи, в противном случае для нас не будет будущего», — добавил Вучич.

«В XX веке у нас было много войн, которых мы не желали, нужно оставить их там и обеспечить мир и стабильность во всем регионе и в Сербии», — отметил президент. Ему был задан вопрос, предлагал ли Путин Сербии путь, отличный от европейского. «Нет, — ответил Вучич. — Он [российский лидер] является другом Сербии, но он всегда уважал наш выбор».

«Россияне, как и испанцы, поддерживают наше территориальное единство, — подчеркнул президент Сербии. — Если вы приедете в Сербию и спросите людей, что они предпочитают: испанцев или датчан, то 90% скажут вам, что испанцев, это связано с вопросом Косова».