Три партии, выступающие за независимость Каталонии, по результатам подсчета 99% голосов прошедших накануне выборов в местный парламент, получили в нем 70 мест из 135.

В списке кандидатов от партии «Вместе за Каталонию», которая получает 34 депутатских мандата, первым номером был бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон. Он скрывается в Бельгии, поскольку в Испании уже выписан ордер на его арест.

Еще 32 места в парламенте отходят «Левым республиканцам Каталонии». Ее лидер — бывший заместитель Пучдемона Ориол Жункерас — находится под арестом после референдума о независимости автономии.

Четыре мандата отходят партии «Кандидатура народного единства».

Центристская Гражданская партия Испании получила 37 мест в парламенте Каталонии, что на 12 больше, чем на выборах 2015 года.

Сторонники независимости Каталонии встретили результаты выборов с восторгом и уже начали праздновать победу. Вместе с тем, как считают наблюдатели, то, что большинство в парламенте получили выступающие за независимость партии, может привести к новой волне дестабилизации обстановки в автономии.

Источник Интерфакс