Недавно сайт Викиликс (Wikileaks) выложил информацию, в которой раскрыта четкая и последовательная реакция России на экспансию НАТО на Восток. Заметим, что документ этот появился на фоне другого, недавно рассекреченного, под названием «Программа для Украины на 2018 года». Программу, естественно, разработали в США.

Итак, Вики напоминает о саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, когда американские власти, заметим, еще до событий августа 2008, поддержали Грузию в ее стремлении в НАТО. Тогда же и Украина выразила первые «скромные», как пишет Вики, намерения по членству в альянсе.

«На Украине этот вопрос может потенциально расколоть страну пополам, что приведет к насилию или даже к гражданской войне, что заставит Россию вмешаться. Кроме того, правительство России и эксперты продолжают утверждать, что членство Украины в НАТО будет иметь большое влияние на российскую оборонную промышленность, российско-украинские связи и двусторонние отношения в целом».

Глава МИД России Сергей Лавров, как напоминает Вики, еще тогда подчеркнул, что Россия убеждена в том, что расширение не основывается на соображениях безопасности, а является наследием «холодной войны».

«Он (Лавров) оспаривал аргументы о том, что НАТО является надлежащим механизмом для содействия укреплению демократических правительств».

Лавров сказал, что Россия понимает, что НАТО находится в поисках новой миссии, но все чаще попустительствует своим членам в самых недопустимых действиях – таких, как попытки некоторых новых стран-членов «переписать» историю и прославление фашистов. Им позволено снять эти табу только лишь потому, что она перешли под эгиду НАТО, подчеркнул Лавров.

Россия связана с Украиной двусторонними обязательствами, изложенными в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года. В нем обе стороны обязались «воздерживаться от участия или поддержки любых действий, способных нанести ущерб безопасности другой стороне».

Как пишет Вики, Лавров отметил, что «вероятная интеграция Украины в НАТО серьезно осложнит многогранные российско-украинские отношения» и что Россия «должна будет принять соответствующие меры». Он так же добавил, что «создается впечатление, что нынешнее украинское руководство рассматривает сближение с НАТО в основном как альтернативу добрососедским связям с Российской Федерацией».

Правительство РФ дало понять, что им придется «серьезно пересмотреть» все свои отношения с Украиной и Грузией в случае, если НАТО пригласит их присоединиться. Это может включать серьезные последствия для энергетического, экономического и политического сотрудничества с возможными последствиями во всем регионе и в Центральной и Западной Европе. Россия также, вероятно, вернется к своим отношениям с Североатлантическим союзом и деятельности в Совете Россия-НАТО и рассмотрит дальнейшие действия на арене контроля над вооружениями, включая возможность полного выхода из ДОВСЕ (Договор об обычных вооружённых силах в Европе) и Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.