«Хрустальный шар» — такую сказочную аналогию привел министр обороны США Джим Мэттис, когда заявил, что настроен оптимистично в отношении решения проблемы напряженности на Корейском полуострове.

«У меня нет волшебного хрустального шара, но мы сейчас настроены оптимистично, поскольку появилась возможность, которой не существовало с 1950 года (начала Корейской войны)», — сказал он журналистам.

Заявление министра последовало вслед за завершившимся в пятницу саммитом двух корейских государств, по итогам которого стороны декларировали готовность заниматься вопросами денуклеаризации Корейского полуострова и мирного объединения, заключения мирного договора. С 1953 года — со времени окончания Корейкой войны — между ними формально существует лишь перемирие.

Мэттис, однако, с осторожностью высказался в отношении перспектив заключения договора, предостерег от выдвижения с этой целью предварительных условий. В ответ на вопрос, предполагает ли заключение мирного договора сокращение или вывода тысяч американских военных из Южной Кореи, министр сказал, что эта тема будет частью переговоров США с их союзниками и Северной Кореей.

«Думаю, нам сейчас надо следовать в соответствии развитием событий, вести переговоры, и не пытаться выдвигать предварительные условия или строить предположения относительного того, как все должно происходить. Сейчас этим должны заниматься дипломаты», — сказал он.