Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд скрыла от общественности занимательный факт своей биографии: ее дед Михайло Хомяк обслуживал нацистский режим, работал в пропагандистской гитлеровской газете на территории оккупированной Польши.

Биография канадки украинского происхождения становится особенно интересной на фоне ее посещения мемориала в концлагере «Аушвиц», где он так переживала, что коллегам пришлось даже успокаивать ее.

Христя Фриланд не только скрыла деятельность своего деда, но и открыто солгала.. Вот цитата из ее эссе, размещенном на одном из образовательных сайтов: «Мои бабушка и дедушка по материнской линии бежали из Западной Украины, после того как Гитлер и Сталин подписали пакт о ненападении в 1939 году. Они считали себя политическими изгнанниками, ответственными за сохранение идеи независимой Украины».

На самом деле Михайло Хомяк был убежденным украинским ультранационалистом, разделявшим взгляды нацистов. И из Европы в Америку он сбежал в 1945-м, после разгрома Третьего Рейха, которому верно служил.

Статьи из газеты «Краковские вести», которую он возглавлял в годы фашисткой оккупации, свидетльствуют о его преданности нацизму. В номере от 6 ноября 1941 года после расстрелов в Бабьем Яре — а тогда только за два дня убили около 30 тысяч человек, не считая детей в возрасте до трех лет — издание  пана Хомяка удовлетворенно сообщали, что столица Украины теперь без евреев: «Сегодня в Киеве из них нет ни одного. А при большевиках было более 350 тысяч». И еще цитата: «Киев стоит распрекрасный, чудесный». Копии газет хранятся в музеях Холокоста  в разных городах мира, включая самый крупный из них – Вашингтонский.

Сама же госпожа министр уже высказала свою поддержку последователям своего деда – современным бандеровцам Украины. В интервью украинскому телевидению она назвал их «хлопцы-молодцы». «Мы признаем и говорим, что Россия — агрессор, что российская агрессия против Украины не принята международным сообществом», — заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

«Михайло Хомяк был не просто сотрудником коллаборационистской газеты, он был главным редактором украиноязычной газеты. Материалы представляли собой препарированные известия с фронтов, новости в тылу и, конечно, пропагандистские статьи. Мы видим статью, которая называется «Адольф Гитлер — историческая личность ХХ века» с призывами включиться в строительство новой Европы так называемой, которая побуждала украиноязычных читателей этой газеты становиться в один ряд с другими коллаборационистами», — отмечает историк, руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

В Польше, где отношение к бандеровцам известно, задаются резонным вопросом по поводу родственной и идейно связи министра Фрилад и ее деда-коллборанта.

«Если кто-то намеренно скрывает такую деятельность, то мы начинаем задумываться: а, может, кто-то просто пытается выбелить свою историю, и именно так и есть в случае госпожи министра. Другая же ситуация, если бы она сказала: «Хорошо, мой дед делал такие вещи, я этого не разделяю, я бы хотела выразить возмущение по этому поводу», тогда, конечно, никаких претензий бы не было. Но если кто-то на таком посту скрывает и намеренно не говорит про такие факты в своих рассказах, то мы начинаем предполагать, что она не склонна говорить правду в целом. И сложно тогда доверять ей в ее политических действиях», — подчеркивает польский политолог Томаш Янковски.

Заметим, что сегодня аналитики не исключают, что биография  Христи Фриланд стали одной из причин назначения ее в 2016 году на ключевой пост в области международных отношений: русофобские принципы сегодня важны для министра иностранных дел страны, которая зарекомендовала себя «поклонницей» украинского бандеровского режима.