Япония и США будут пристально следить за направлением политики КНДР после проведения межкорейского саммита, а также в преддверии возможной встречи на высшем уровне между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом. Об этом заявил в субботу журналистам премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам состоявшегося телефонного разговора с Трампом.

«Мы договорились пристально следить за тенденциями [в политике] Северной Кореи», — сказал он.

По словам Абэ, стороны также подтвердили, что «наиболее важным моментом является то, примет ли Северная Корея конкретные действия по денуклеаризации или нет».

Премьер Японии также рассказал, что в разговоре с Трампом они расценили состоявшийся межкорейский саммит как важный исторический шаг на пути к стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того Абэ добавил, что 29 апреля проведет отдельный телефонный разговор с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, чтобы обсудить с ним ситуацию вокруг КНДР.

В пятницу в пограничном пункте Пханмунджом состоялась историческая встреча между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном. Эти переговоры стали первой встречей на высшем уровне между Югом и Севером за более чем десять лет. По итогам переговоров лидеры двух стран подписали совместную Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова.