Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил во вторник стремление к заключению мирного договора с Россией, укреплению сотрудничества с Китаем и твердому проведению в жизнь санкций в отношении КНДР. Он заявил об этом в речи по вопросам внешней и внутренней политики на встрече с экспертами в Токио.

Касаясь отношений с Россией, премьер выразил надежду на прогресс на переговорах о судьбе южной части Курил. «Мы будем последовательно продвигаться к разрешению проблемы принадлежности этих четырех островов и заключению мирного договора», — заявил Абэ. Он высказался в связи с этим за ускорение консультацией с Россией о конкретизации проектов совместной хозяйственной деятельности на юге Курил, включая сферы аквакультуры, переработки мусора, ветряную энергетику, тепличное хозяйство, туризм. В настоящее время стороны ведут обсуждение таких проектов на рабочем уровне.

Премьер Абэ подтвердил также, что собирается в мае будущего года посетить Россию.

В речи премьер напомнил о предстоящем в будущем году 40-летии со времени подписания договора о мире и дружбе с Китаем. «Мы намерены сотрудничать с ним во всех сферах — в экономике, туризме, культурных обменах, — сказал Абэ. — Хотелось бы поднять отношения с Китаем на новый уровень в том числе путем контактов на высшем уровне». Премьер выразил в связи с этим стремление к подготовке визита в Японию председателя КНР Си Цзиньпина.

Наряду с этим Синдзо Абэ подчеркнул необходимость самого жесткого выполнения санкций в отношении КНДР, принятых как Советом безопасности ООН, так и Токио на односторонней основе. «Санкции обязательно дадут результат, — подчеркнул премьер. — Главное — не склоняться перед угрозами со стороны Северной Кореи».

Останавливаясь на внутренней политике, Синдзо Абэ высказался за проведение «в спокойной обстановке» дискуссии с участием правящих и оппозиционных партий о пересмотре конституции страны — в особенности ее 9-й статьи, запрещающей Японии иметь вооруженные силы. «Однако никаких сроков для принятия решения по этому поводу устанавливать не следует», — подчеркнул он. В то же время премьер вновь выразил мнение о том, что пересмотр конституции было бы желательно осуществить в 2020 году.

Источник