Министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил, что многосторонняя ядерная сделка с Ираном должна оставаться в силе, несмотря на продолжающуюся критику со стороны Соединенных Штатов. 


«Япония продолжает поддерживать ядерное соглашение и считает важным, что все стороны должны придерживаться своих обязательств перед ядерным соглашением», — цитирует министра иностранных дел Японии японский телеканал «NHK».

Выступая после встречи в Бельгии со своим иранским коллегой Мухаммедом Джавадом Зарифом, Таро Коно заявил, что обе страны пришли к совместному выводу – Соединенные Штаты не должны выходить из ядерного соглашения, и пообещал поддержку Тегерану.

Напомним, ядерное соглашение с Ираном было подписано в 2015 году Исламской Республикой и рядом стран «5+1» (Соединенные Штаты, Россия, Китай, Франция, Великобритания + Германия), получив свое название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

СВПД предусматривает отмену санкций против Ирана в обмен на мирный характер его ядерной программы.

Американский лидер Дональд Трамп неоднократно угрожал, что США могут покинуть СВПД, и называл эту сделку «неудобной» для США. В январе этого года Трамп просил Конгресс США заняться «недостатками» ядерного соглашения.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен