Тут шумеры рассказывают, что для них война началась с оккупации Польши, которую «поделили» Германия и СССР.

Но один нюанс они либо не знают, либо стыдливо умалчивают. Советские войска вошли в Польшу 17 сентября 1939 года. Когда «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР».

И уже после того, как стало очевидным, что Англия и Франция, заключившие с Польшей союзнические договоры и также готовившиеся к боевым действиям, вместо оказания обещанной военной помощи Польше продолжили поиски путей умиротворения Германии, ведя через Муссолини переговоры о созыве конференции в Италии для обсуждения «затруднений, вытекающих из Версальского договора». Лишь 3 сентября в 11:00 Англия, а в 17:00 Франция объявили Германии войну. 4 сентября был подписан франко-польский договор о взаимопомощи, фактически так и не получивший реализации. Уже к 4 сентября мобилизация во Франции завершилась, а войска были развернуты на позициях. На появившемся против Германии западном фронте, французские войска, передовым частям которых было запрещено заряжать оружие боевыми, безучастно наблюдали за продолжающимся фортификационными работами Вермахта. Французские военно-воздушные силы ограничивались разведкой, а проведённый 4 сентября английскими ВВС (10 бомбардировщиков) налёт на рейд в Киле, в котором была потеряна половина самолётов, не имел результатов, а в дальнейшем англичане (по признанию Черчилля) «ограничивались тем, что разбрасывали листовки, взывающие к нравственности немцев».

Неоднократные просьбы поляков о военной помощи оставались без ответа, а в отдельных случаях их просто дезинформировали.

События, продолжавшиеся на границе Франции и Германии с сентября 1939-го до мая 1940-го получили в истории название «Странной войны», или «Сидячей войны». Американская пресса окрестила подобное шоу как Phoney War — «Фальшивая война». Именно так Великобритания и Франция защищали от вторжения Третьего рейха своего ближайшего, ценного и любимого союзника — Польшу, ожидавшую их поддержки.

Вишенка на торте:

На Нюрнбергском процессе бывший глава Верховного Командования вермахта Йодль утверждал, что «процесс, подобный Нюрнбергскому, не начался в Германии в 1939 только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными»

Так что вопрос о том, кто слил Польшу и вообще, кто, как и с кем воевал — весьма и весьма любопытный.
P.S.

Польская газета «ВЕЧЕРНИЙ КУРЬЕР» от 6 сентября 1939 года.

Заголовки: «Блокада Германии!», «Победная битва Англии на море»

Перевод: «Варшава. По собственному телефону передают. Британский флот самый мощный флот в мире. Английское адмиралтейство сообщило, что Британский флот начал боевые действия на всех морях. На Северном море вчера состоялась большая морская битва. Английские пушки меткими выстрелами причинили врагу серьезный вред. Целью английского флота по-видимому было обезвреживание немецкого флота. Удар был нанесен по Кильскому каналу, который представляет единственный выход Германии в Балтику. Нужно записать затопление торпедоносца «Olinda» и транспорта «Kristow»»

«Марш французских войск»: «Варшава. По собственному телефону передают. Французские войска начали боевые действия. Акции взаимодействия французских сухопутных, морских и воздушных сил развиваются нормально. Французская армия продвигается вперед занимая запланированные боевые позиции. Французская армия столкнулась с врагом и на некоторых позициях и начала их постоянную бомбардировку. Польская армия в это время нанесла урон врагу и польская кавалерия вступила в Восточную Пруссию и перенесла боевые действия в Германию»

«Паника в Третье Рейхе», «Безусловное превосходство Британской авиации»
Перевод: «Варшава. По собственному телефону. Британская авиация сделала многочисленные налеты на немецкую территорию. В немецких городах паника. «…Немецкое общество до последней минуты было информировано министерством пропаганды, что и нет речи о допущении чужих самолетов к немецким городам…» Во время бомбардировок Wilhelmshafen и Brundbuetel английская авиация нанесла большие потери врагу. Немецкие самолеты были сбиты британскими самолетами. В воскресенье и понедельник английские летчики провели многочисленные разведывательные полеты над севером Германии. Английские летчики не встречают никаких трудностей и противодействия с немецкой стороны. Британская авиация господствует в воздухе»

Комментарий переводчика: «Специально перевел статьи, прям не удержался. В общем.., Англия и Франция уже почти победили Германию, а польские конники уже воюют на территории Германии. Это полный пипец! Вот, оказывается, откуда теперешние польские брехуны научились врать… Потопленных немецких кораблей так и не нашел»

Юлия Витязева, специально для News Front