Забавные наблюдения за геополитическим планктоном.

Сегодня Канада во главе с украинской диаспорой гордится тем, что любитель цветных носков и по совместительству премьер-министр страны не пожал руку теперь уже безоговорочно раскрывшему себя агенту Кремля Трампу.

Безусловно, это поступок. Смелый. Демонстрирующий (по мнению одного хорошо знакомого вам эксперта) то, что Канада снова — совесть свободного мира. В принципе, согласна. Попытка натянуть сову на глобус и разногласия по поводу торговых войн выдать за принципиальную позицию «не дружить с русской марионеткой» — для сетевых инфузорий это вполне съедобно.

Впрочем, что касается рукопожатий, то г-н Трюдо не всегда отличается такой принципиальностью.

На фото он вручает чек на внушительную сумму и жмёт руку канадцу пакистанского происхождения Омару Хадру, которого ранее удерживали в американской тюрьме Гуантанамо за убийство военнослужащего армии США в Афганистане. Нет, не думайте, что несчастный был невинной жертвой. Во время допросов Хадр сообщил, что он хотел убивать американцев потому, что «они — враги ислама» и потому, что он рассчитывал получить за это «много денег». В октябре 2010 года Хадр признал себя виновным в убийстве и в нарушении законов ведения войны, террористическом заговоре и оказания помощи террористам. Верховный Суд Канады, между тем постановил, что на государстве лежит «обязанность защищать Хадра» и что его содержание в Гуантанамо противоречит «основополагающим принципам справедливости и свободы».

Ну, вы поняли. «Пусть жираф был не прав, но виновен не жираф». Собственно, то же самое мы видим в нынешних танцах с бубнами вокруг Сенцова. Который хотел устроить теракты, но который ни в чем не виноват. Потому что он не может быть виноват. Ведь режиссёры — они все сплошь пацифисты. Это всем известно. А кому не известно — тот латентный чекист, ватник и раб Путина.

Впрочем, я отвлеклась. Вернёмся к Канаде. Которая окрысилась на Трампа из-за пошлин на импорт стали и алюминия. Да и все остальные разногласия между некогда дружным коллективом некогда Большой семерки возникли исключительно из-за денег. Более того, разногласия эти столь велики, а путь их решения столь тернист, что Трамп нашёл самый простой выход прекратить пустопорожние разговоры и свинтить от надоедливых попрошаек, посмевших чего-то от него требовать. Он взял и предложил вернуть Путина. Разумеется, реакция последовала феерическая. Путин, понятное дело, отказался. Меркель с коллективным Макроном принялись стыдливо объяснять, почему сие невозможно, Донни сделал вид, что был оскорблён таким непониманием и тут же ретировался, оставшись при своих интересах.

Спекульнул, проще говоря, на легенде о своей близости к башням Кремля. Причём, ко всем сразу. И плевать, что теперь обиженные и не достигшие нужного результата европейские мальчики и девочки называют его путинской марионеткой и пишут обиженные рецензии.

Ему то что? Тем более, что он сразу признался, что его приоритетом является make America great again. А уж каким именно способом — это, что называется, не ваше дело.

Но профессионалам из секты зрадоперемог всегда найдётся чем сердце успокоить. Благо, недостатка в красивых фотографиях с нынешнего провального саммита нет. И, пока правительства ломают голову на тему, как жить дальше с такими драконовскими пошлинами, сетевой планктон удовлетворяется созерцанием фотографий Трампа с протянутой рукой и изгаляется в остроумии.

Юлия Витязева, специально для News Front