Американо-советский договор по РСМД, подписанный в эпоху капитуляции Советского Союза, не может быть основой военной безопасности современной России.

Нынешние «наезды» США на Россию по поводу якобы невыполнения РФ условий договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) с предельной красноречивостью подтверждают – Вашингтон не собирается отказываться в отношениях с Москвой от языка беспардонного диктата и самой примитивной демагогии в обоснование своих интересов.

Стоит отметить, что даже вполне либеральный обозреватель Павел Фельгенгауэр, которого очень трудно заподозрить в симпатиях к российскому Генштабу, понимает, что в рамках нынешнего Договора РСМД, запрещающего развертывание наземных ракет средней дальности, Россия еще очень долго, если не бесконечно долго, будет отставать от США и НАТО по одному из самых стратегически важных классов вооружений.

Что, разумеется, никак не способствует укреплению её обороноспособности и создает для наших западных визави дополнительные стимулы разговаривать с Москвой с позиции силы. Что они сейчас фактически и делают. Но если во времена Горбачева это считалось вполне нормальным, а наша страна должна была только каяться и посыпать голову пеплом, то сегодня это уже совсем не то, что может устроить Россию. Для которой такие понятия, как национальная гордость и государственное достоинство, вновь перестали быть пустым звуком. И которая вполне осознала, что и то, и другое может позволить себе только страна, обладающая могучей и неодолимой силой. И, конечно же, находящаяся на её светлой стороне.