Итоги первого года президентства Дональда Трампа убедительно подтверждают, что он не может предложить миру ничего другого, кроме того, что предлагала Хиллари Клинтон.

Примерно полтора года назад автор этих строк опубликовал статью под заголовком «Первый натиск будет самым сильным». В которой была дана оценка перспектив российско-американских отношений в случае казавшейся тогда весьма вероятной победы Хиллари Клинтон на президентских выборах в США. Общий вывод был таков, что если Хиллари попадет в Белый дом, то ничего хорошего России ждать не приходится.

В случае прихода к власти агрессивно-антироссийской администрации Х.Клинтон, России предстоит пережить и выдержать неизбежный период её имперского самоутверждения… В лице государства под руководством Х.Клинтон, Россия будет иметь непримиримого врага не желающего считаться ни с чьими интересами, кроме собственных, и настроенного крайне воинственно… Приход к власти столь воинственно настроенной администрации чисто психологически предполагает неизбежность её самоутверждения через достаточно масштабную пробу сил. Без этого никак не обойтись. Особенно после «слабого и уступчивого» Обамы. Иначе Клинтон просто не будут воспринимать в мире всерьёз. Заявленные амбиции ей придется подтверждать практическими шагами. А поскольку главный противник уже обозначен и это Россия, то, стало быть, жесткие шаги будут предприниматься именно против неё. Где именно будет нанесен американцами «первый пробный удар» пока не вполне ясно. Но очевидно, что при наличии двух крайне горячих точек – Сирии и Украины, выбор вариантов не так уж и велик. В любом случае Вашингтон будет стремиться «поставить Россию на место». Причем, раз она не понимает по-хорошему (то есть добровольно не признает безусловное верховенство США), то это будут пытаться делать по-плохому. Будучи в полной уверенности, что Америка всесильна и поэтому не может не победить «зарвавшуюся» Россию.

Как известно, президентские выборы в США несколько неожиданно для широкой публики закончились победой «революционера и преобразователя» Дональда Трампа, который уже год, как правит Америкой. Но, вы знаете, когда я перечитываю вышеуказанный прогноз, то не вижу никакой особой разницы между этими футуристическими записками и тем, что произошло в мире на самом деле и на наших глазах. Просто фамилия у президента США другая.