Общественно значимая мини-дискуссия на вечнозеленую тему отечественной коррупции

Всегда поражался виртуозному умению нынешних «акробатов фарса, гиен пера и шакалов ротационных машин» превращать информационное поле любой заказанной им страны в нечто подобное кладбищенскому пейзажу. Делается это, в основном, с помощью заголовков-демотиваторов из которых составляются ленты новостей в большинстве интернет-изданий. А расчет строится на том, что процентов 80% читательской аудитории только и хватает, что на чтение заголовков. Одну из таких специфических подборок из бесконечного множества подобных, я процитировал на своей странице в ФБ. И предпослал ей заголовок: «Страна, в которой ничего не происходит?». Имея в виду, что с такой мелкотравчатой информационной «повесткой дня» мы далеко не уедем.
Россия в кривом зеркале либеральных СМИ:

 — Почему российские семьи дерутся за наследство

— Зарубежные СМИ: Хорватия заткнула русскую вечеринку

— Эксперт по делу «пьяного мальчика» сядет на скамью подсудимых

— Голикова объяснила слезы во время прощания со Счетной палатой

— «10 лет потребительской депрессии»: россияне ждут новый кризис

— СПОРТ Черчесов ответил на вопрос о своем будущем в сборной России

Однако реакция моих интернет-собеседников, а точнее одного из них, развернула эту тему в несколько неожиданном направлении. И между нами состоялся диалог, который, на мой взгляд, представляет немалый общественный интерес и заслуживает быть представленным в таком популярном издании, как «Ньюс Фронт»:

Олег Нечаянный

Ну хоть один обнадеживающий заголовок.

Селиванов Юрий

Который?

Олег Нечаянный

Насчет эксперта Клейменова.

Селиванов Юрий

Под данным углом зрения — такая же депрессивная муть.

Олег Нечаянный

Прочитал статью. Справедливость в этом деле, надо заметить, восторжествовала.

Селиванов Юрий

Я не об этом. Сам подбор тематики в стиле «пьяных мальчиков» уже дауншифтерский. Обществу настойчиво внушается мысль, что в «этой стране» другой повестки дня просто не может быть. Что копошиться в подобном дерьме — наш удел и смысл существования. Нехай китайцы с Америкой над мировыми проблемам парятся, а нам главное за кого Бузова замуж выйдет.

Олег Нечаянный

Юрий Борисович, согласитесь, когда пишут о том, как сажают коррупционеров, независимо от их должности, то это позитивная информация. Борьба с ельцинским наследием принимает вполне реальные очертания. А дело «пьяного мальчика» — это пример вопиющей коррупции. В крайнем случае, не менее вопиющей некомпетентности, в чем лично я сомневаюсь.

Селиванов Юрий

Согласен, но не вполне. Всяческое раздувание темы коррупции — проверенный и эффективный прием антигосударственной деятельности спецслужб Запада в неугодных им странах. Именно поэтому данная тема всячески раскручивается в подконтрольных ему СМИ. И не только. На Украине, например, дело уже дошло до создания по прямой указке США и под их контролем специальных силовых структур – «национального антикоррупционного бюро» и даже «антикоррупционного суда», которые, де-факто, выполняют роль приводных ремней прямого внешнего управления Украиной. По сути, это реальная верховная власть, которая, по своему выбору, может казнить и миловать кого угодно.

В целом тема коррупции в странах СНГ является, прежде всего, инструментом политических манипуляций извне. Даже так называемых « демократических журналистов» специально натаскивают на западных тренингах на так называемые «расследования», то есть на максимальное вздутие этой, во многом спекулятивной, темы до катастрофического формата «Украина (РФ) — мировые центры коррупции».

Причем, обратите внимание, эти расследования почти никогда не касаются антисистемной прозападной оппозиции, хотя она порой кормится прямо с руки госдепа, но только представителей власти. Эти так называемые «журналисты» бегают с фотоаппаратами и телекамерами исключительно вокруг мест обитания правительственных чиновников, неважно — украинских или российских. То есть представителей власти, которая неугодна западным заказчикам этих разоблачительных кампаний. «Дворцы Путина», или «виллы Януковича» с их «золотыми батонами» для них любимая тема. Хлебом не корми, дай только таковых «разоблачить».

В то же время, например, украинская общественность только совсем недавно узнала, что те же Порошенко, Аваков, Гройсман и куча прочих американских холуев живут в поистине царских условиях и ни в чем себе не отказывают. И узнала вовсе не потому, что местных «журналистов» вдруг поразила эпидемия честности. А только по той причине, что заказчики этих кампаний перенацелили их на новые объекты травли. Ибо одиозные деятели нынешнего киевского режима все больше впадают в немилость на самом Западе и их, стало быть, надо прижать. Вот и вся якобы хитрая механика этого «антикоррупционного» спектакля.

Что же касается реального положения дел в сфере мировой коррупции, то оно выглядят так. По данным ООН, оборот коррупционных денег в мире достигает 3,5 триллионов долларов в год. Из них на страны СНГ все вместе вряд ли приходится больше 100 млрд. А скорее всего даже значительно меньше. Не те у нас масштабы национальных экономик, чтобы в них крутились триллионы. В Китае это наверняка и вовсе ничтожная цифра — там за такие «художества», беспощадно и невзирая на лица, выводят в расход. Евросоюз и только официально — 300 млрд евро коррупционного оборота еще пять лет назад. Сейчас наверняка раза в полтора больше.

Остальные три триллиона грязных, коррупционных денег это конечно не нищая Африка, а зажравшийся и погрязший в финансовых спекуляциях англосаксонский Запад. Тот, самый, который имеет наглость учить весь мир как бороться с коррупцией. Хотя на самом деле и является его мировой цитаделью. Если там даже «историческую» встречу «президента Украины» Порошенко с президентом США Трампом можно заказать просто заплатив по неофициальному «прейскуранту» Белого дома, то дальше в этом смысле ехать просто некуда. Мы просто дети по сравнению с их масштабами.

Тем не менее, сажать и даже стрелять собственных коррупционеров и казнокрадов, безусловно, надо. Но, так сказать — в рабочем порядке. И уж, во всяком случае, без превращения этого нормального процесса поддержания морального здоровья нации в безумные майданну. свистопляску типа «долой партию жуликов и воров» на потребу той же Америке.

Юрий Селиванов, специально для News Front