Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом сговоре окружения Дональда Трампа с Россией во время предвыборной кампании в США в 2016 году должно быть прекращено.

Такое мнение высказалв четверг в интервью телекомпании Fox News бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (с 1994 по 2001 годы), который в настоящее время входит в группу юристов, представляющих интересы президента Дональда Трампа.

«Оснований для этого дела нет, — заявил он. — [Министр юстиции Джефф] Сешнс должен вмешаться в ситуацию и закрыть это дело».

Как отметила телекомпания, высказывания Джулиани прозвучали в тот момент, когда республиканцы в Конгрессе США стали требовать от министерства юстиции представить документ, в котором еще до начала расследования этого дела спецпрокурором Мюллером определялись его параметры. На прошлой неделе министерство юстиции предоставило двум членам Палаты представителей Конгресса США сокращенную версию этого документа, сославшись на то, что полную версию нельзя распространять в условиях продолжающегося расследования. Однако, по данным телеканала, законодатели-республиканцы требуют предоставить им весь неотредактированный документ, поскольку предполагают, что расследование спецпрокурора вышло далеко за первоначально определенные для него рамки.

В минувший понедельник The New York Times сообщилао том, что спецпрокурор Мюллер составил список из более чем 40 вопросов, которые он бы хотел задать Трампу. В частности, он хотел бы узнать подробности дискуссий в предвыборном штабе Трампа относительно антироссийских санкций и возможности его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Вопросы также касаются экс-помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, увольнения Джеймса Коми с поста директора ФБР и контактов Трампа с ним. Кроме того, Мюллера интересуют подробности, касающиеся встречи сына Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой

С мая 2017 года Мюллер ведет расследование по широкому кругу вопросов, включая приписываемые Москве попытки вмешательства в ход президентской гонки в США в 2016 году. На данный момент в рамках разбирательства обвинения предъявлены 19 лицам, среди которых пять американцев, 13 россиян и один голландец. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.