Глава Организации Североатлантического договора (НАТО) пытается продать Анкаре «черта в табакерке», когда говорит о поставках американского противоракетного комплекса «Patriot» вместо российских ЗРК С-400 «Триумф». Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков. 


В своем недавнем заявлении генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об активной дискуссии с Турцией по вопросу приобретения российских ЗРК С-400 «Триумф». Исходя из его слов, можно сделать вывод, что США и НАТО пытаются отговорить Анкару от сделки с Москвой, предлагая взамен американские комплексы «Patriot» и итало-французские комплексы «SAMP/T».

Алексей Леонков объяснил две причины, по которым Анкара не может согласиться на уговоры Запада.

«Во-первых, контракт на поставку уже заключен, и разрывать его никто не будет. Тем более, недавно стало известно о первом этапе реализации этого контракта», — заявил Леонков.

«Во-вторых, технические характеристики, которыми обладает С-400 «Триумф», не может похвастаться другой комплекс, что делает российские ЗРК С-400 намного совершеннее своих «коллег»», — подчеркнул военный эксперт.

Следует отметить, что ранее главный редактор издания «Арсенал отечества» Виктор Мураховской назвал российские ЗРК С-400 «Триумф» комплексом нового поколения, которые способны «работать как по воздушным мишеням, так и выполнять роль противоракетной обороны».

«Свою популярность российские системы С-400 приобрели в ходе сирийского конфликта», — считает главный редактор издания «Арсенал отечества» Виктор Мураховской.

«Американские и европейские системы проигрывают буквально во всем», — отметил Алексей Леонков, добавив: «Системы НАТО поставляются на колесных шасси чуть ли не гражданских грузовиков».

Военный эксперт уверен, что Турция «не даст себя одурачить, и не рискнет поменять уже твердый контракт на поставку российских ЗРК С-400 «Триумф» на «черта в табакерке»».

«У Анкары уже имеется печальный опыт взаимодействий с Вашингтоном в вопросе поставок американских «Патриотов». Сделка в итоге так и не состоялась по той причине, что американцы не захотели делиться своими технологиями. Наступать на те же грабли Анкара вряд ли захочет», — подытожил военный эксперт Алексей Леонков.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен