Рижский окружной суд рассмотрел апелляционную жалобу, по делу арестованного правозащитника Александра Гапоненко, который известен защитой русского языка и русской общины Латвии.  Имма Янсоне, его адвокат, обжаловала решение суда, который санкционировал «в качестве меры пресечения» арест ее подзащитного. Суд отклонил жалобу, Гапоненко остался под стражей.

Напомним, что профессор Гапоненко был арестован Полицией безопасности (ПБ) 20 апреля, причем при задержании его избили и продержали после этого одиннадцать часов в наручниках. Суд выбрал в качестве меры пресечения тюрьму, и Гапоненко объявил голодовку, которую, правда, вскоре, прекратил.

К Александру Гапоненко применена статья, карающая «за действия, направленные против государственной независимости или суверенности, или которые направлены на разрушение территориальной целостности, свержение государственной власти или изменение государственного строя в непредусмотренной Конституцией Латвийской Республики форме».

Лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок и депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов направили в ПБ заявление, в котором выразили готовность стать поручителями Гапоненко. В Риге прошли акции протеста против незаконного ареста правозащитника и против русофобского закона об образовании в Латвии.

После окончания судебного заседания Имма Янсоне заявила, что она напомнила суду, что есть и другие меры пресечения, способные обеспечить цели следствия и не связанные с взятием под стражу ее подзащитного, но ее доводы не были приняты во внимание. В следующий раз суд сможет рассмотреть изменение меры пресечения Гапоненко не раньше, чем через два месяца.