«Направлялся на автостанцию, чтобы поехать в Северодонецк, а после отправиться в Станицу Луганскую. В одном переулке меня «подрезал» черный «джип» … Чуть не сбил с ног… »

После того, как луганчанин Юрий Киселев встретился с работниками Службы безопасности Украины, надели пакет на голову и обвинили в «связях с МГБ», его вынудили лжесвидетельствовать против человека, которого он в глаза не видел. Мужчину отвезли в лес, сняли пакет, начали избивать. Угрожали, требовали сказать с кем сотрудничает, если хочет поехать домой целым и невредимым.

«Я должен был оговорить Алексея Попова в том, что он сотрудничает с МГБ, предоставляет информацию и я  вместе с ним заодно. То есть, я должен был сказать, что был «завербован»».

Сотрудники СБУ вынуждали мужчину свидетельствовать о том, что некий «гражданин Попов готовил подрыв машины с  сотрудником СБУ».

«Я согласился, у меня не было выбора, потому что я понимал, что меня могут убить», — говорит Юрий.

По его словам, любой человек, который часто пересекает территорию, может попасть в такую ситуацию.

Комментарий МГБ ЛНР:

«Уголовное дело, сфабрикованное СБУ в отношении жителя ЛНР по факту подготовки теракта и сотрудничества с МГБ ЛНР, развалилось. Очередной лжесвидетель покинул территорию Украины и признал факты фальсификации доказательств, представленных украинскими спецслужбами, а также опроверг тиражируемую украинскими СМИ информацию о разоблачении СБУ «агентурной сети ЛНР».  

Напомним, в апреле 2018 года сотрудниками Службы безопасности Украины было похищено четверо жителей  ЛНР, вынужденных посещать территорию, временно подконтрольную ВСУ, для прохождения метадоновой заместительной терапии. Задержанным были предъявлены обвинения в сотрудничестве со спецслужбами ЛНР и создании террористической группы. Каждому из них контрразведчики СБУ отвели  свою роль. Так, главным обвиняемым по сфабрикованному уголовному делу выступил  Алексей Попов. В настоящее время он содержится под стражей. Свидетелями выступили Николай Лесников и Юрий Киселев, которые под угрозой физической расправы были вынуждены дать ложные показания. Известно, что фальсификацией доказательств по делу, а также массовой вербовкой жителей Луганской Народной Республики занимался Богуславский Александр Владимирович.  В настоящее время он объявлен в розыск, устанавливается его причастность к иной противоправной деятельности». 

Видео предоставлено пресс-службой МГБ ЛНР специально для News Front